Síndrome de atrapamiento postquirúrgico dei nervio abdominal cutáneo - Oehlert, Federico Santos (2017)
Fue Applegate quien describió pequeños anillos fibromusculares cerca del margen lateral del músculo recto abdominal estos son atravesados por el nervio intercostal abdominal, la vena y arteria epigástrica; ramificaciones del nervio se dirigen a lo largo de la vaina del músculo hasta que agudamente toman dirección anterior hasta terminar tangencialmente en la piel.El cirujano al realizar la reparación de la incisión quirúrgica puede envolver en la sutura éste anillo fibromuscular con lo cual se provoca una compresióndel nervio abdominal cutáneo.El atrapamiento de nervio es, una entidad, poco de tectada por los cirujanos (o en ocasiones lo conoce como dolor desencadenado por la escara quirúrgica)y determina persistencia de dolor postoperatorio, este se caracteriza por ser resistente a los opioides y, lo que es peor puede cronificarse y aun mantenersede forma indefinida por el simpático esto es, si no es detectada y resuelta a tiempo.El dolor suele ser tan intenso que el paciente rehúsa cualquier examen ya que el mismo exacerba el síntoma.Si bien es cierto que hasta el presente no se definen con precisión los criterios para establecer la disfunción de un nervio no es menos evidente que laemergencia obliga a tomar rápidas decisiones. En las etapas tempranas del atrapamiento (compresión) nervioso el dolor es el síntoma dominante y precedea otras manifestaciones mas obvias pero tardías, cuando esto sucede los pacientes se benefician mediante aplicación de un bloqueo con anestésico local,en la parte proximal del nervio afectado.Otras causas de atrapamiento de nervio, no desencadenadas por sutura de incisión quirúrgica, son aquellas causadas por la obesidad o el embarazo alteración que se le conoce con la denominación de meralgia parestésica, su sintomatología cursa con entumecimiento de la cara anterior del muslo, seguidopor dolor en piquetes y sensación quemante, exacerbándose el dolor al caminar o ponerse de pies. Otro ejemplo es el Síndrome de Túnel carpiano, estos suelen diagnosticarse mediante estudio de la velocidad de conducción sensorial la cual se confirma al encontrar una prolongada latencia distal.El tratamiento se realiza con base a infiltración con anestésico local solo o acompañado de esteroides o la liberación quirúrgica.