Evaluación ética de ia investigación clínica. - Maldonado, Juan Carlos (2017)
Existen cuatro principios éticos fundamentales que se deben respetar y cumplir, para proteger a las personas sujetas a una investigación clínica.1'4 Estosprincipios pueden diferenciarse en dos niveles jerárquicos4- 6 debido a la imposibilidad de otorgar un valor igual a cada uno de ellos:Primer nivel: aquí se ubican los principios de no maleficencia y justicia, a los cuales se les debe otorgar en lo posible un valor absoluto. Por este motivo,cualquier investigación que falte a alguno de estos principios debería prohibirse completamente.Segundo nivel: incluye los principios de autonomía y beneficencia. La razón por la cual no es posible darles un valor absoluto, radica en que no se puedecumplir adecuadamente con uno de ellos sin lesionar el principio complementario. Por ejemplo, aunque un médico esté convencido de que la participaciónde un paciente en una terapia experimental podría serle beneficiosa, pero el paciente no desea participar en la investigación, la consideración delprincipio de beneficencia no es posible sin lesionar el principio de autonomía.