Estrechez del Esofago - Lasso Meneses, Sergio (2017)
Dentro del programa anualmente desarrollado por la Asociación Médica de Quito, y en su Calendario de trabajos y disertaciones, consta mi nombre; ésta es la razón por la cual vengo en esta fecha señalada con algunas observaciones de clientela privada, para someterlas a vuestra ilustración y elevado criterio. Para entrar en materia, séame permitido refrescar los conocimientos anatómicos: del esófago diré: es un conducto músculo membranoso, aplanado en el sentido antero posterior, colocado longitudinalmente detrás de la tráquea, delante de la región pre-vertebral y encargado de transmitir los alimentos desde la faringe hacia el estómago. El cartílago cricoides, el cuerpo de la 6 vértebra cervical o 15 centímetros medidos desde Ia arcada dentaria, señalan su iniciación: ahí' está la boca del esófago. La 1 vértebra dorsal y la 7 articulación condro-esternal izquierda son miras de su final, de su esfínter terminal, del epicardios.