Control de la hipoglicemia neonatal con minibolos de glucosa - Lozada, Víctor (2017)
Se efectuaron determinaciones de glicemia mediante el uso de tiras reactivas de haemoglucotest 20 . 800 (lakeside), en 120 recién nacidos de la Sala de Recuperación del Servicio de Neonatología del Hospital “Dr. Enrique Garcés”. Las determinaciones se hicieron a los 5, 10, 15, 30, 60 minutos y a las 2, 4, 8, 12, 24 y 48 horas de vida. Se confirmó, en el Laboratorio Central, los valores de hipoglice- mia, en aquellos casos que por las tiras reactivas se tenían valores entre 20 - 40 mg o/o. De los 120 neonatos estudiados, se confirmó hipoglicemia en 24 (20 o/o). De éstos, 19 fueron asintomáticos y 5 sintomáticos. El rango dé los valores de glicemia en estos 24 recién nacidos fue de 23 - 35 mg o/o. Diez y nueve de los 24 pacientes fueron diagnosticados como hipoglicémicos en las primeras 4 horas de vida. Como antecedentes obstétrico de importancia se identificó únicamente un caso de preeclampsia grave; por el contrario, fueron frecuentes las alteraciones neonatales destacando la policitemia en 4 casos, asfixia incial moderada en 2 casos, hipocalcemia en 4 casos.