Principios básicos de la insuficiencia renal aguda - Bustos, Santiago (2017)
La insuficiencia renal aguda (IRA) es una afección frecuente en la práctica médica y su elevada mortalidad permanece prácticamente invariable a pesar de los avances introducidos en la medicina. La clasificación más útil diferencia tres orígenes posibles: pre-renal, renal y post-renal. Cada uno de estos tipos de IRA posee varias causas desencadenantes.Una buena anamnesis permite identificar las posibles causas de la IRA. El diagnóstico se basa en la elevación de nitrógeno ureico y creatinina en un paciente con factores de riesgo.No existe una definición laboratorial universal, pero se considera como caso de IRA cuando la creatinina plasmática mayor o igual a 1.3 mg/dl y la persona tiene un cuadro clínico compatible. Últimamente una definición más estricta define como caso al paciente que en un período igual o menor de 2 semanas incrementa los valores de su creatinina plasmática basal en una cuantía de 2.5 mg/dl si el valor basal era menor de 2.5 mg/dl, o con un incremento mayor al 20% cuando el valor basal era mayor de 2.5 mg/dl.