Comparación de la biopsia prostática según la escala de Gleason con el estudio histológico de la prostatectomía radical - Rocha L, Oswaldo (2017)
El cáncer de próstata es el principal diagnóstico de cáncer en el hombre y constituye la segunda causa de muerte por cáncer en los países desarrollados. A nivel mundial ocupa el cuarto lugar en frecuencia, con tasas de incidencia y mortalidad que varían ampliamente entre los diferentes países y regiones.Por ejemplo, la tasa de mortalidad por cáncer de próstata en Noruega (24/100000 hab.) duplica a la registrada en España (13/100000 hab.) y en países asiáticos China (5.5/100000 hab.) y Japón (4/100000 hab.) presentan las tasas más bajas de mortalidad [1, 2]. Según el Registro Nacional de Tumores SOLCA- Quito, se reporta que desde el año 1995 el cáncer de próstata es el tumor de mayor incidencia, con 20.5 casos por 100000 habitantes