Ideología y Psiquiatría - Aguirre Borrero, Max (2017)
El ser humano se hizo a sí mismo en un largo proceso histórico. A través de actuar sobre la naturaleza, adaptándose y adaptadora, fue modificándose y modificando su medio; llegando a ser, el hombre y su medio, productos sociales que nace posibilidad y disposición, se da a través de su desenvolvimiento en un concreto medio histórico—social, como aprendizaje en el contacto con los otros hombres y su actividad. Como lo señalan Flaubert y Col: “Este mundo social especial, sin el que no puede existir como hombre, no representa algo externo al sino que constituye su "esencia", es decir, hace del hombre un ser social, forma y determina todas las peculiaridades de su actividad, de la contemplación del mundo, percepciones, etc. Aun las funciones puramente fisiológicas del organismo humano son transformadas por la sociedad y sufren la influencia que ejercen sobre ellas la cultura material y espiritual de la sociedad. Por eso cada hombre, en cuanto aparece en el mundo, debe entablar contacto con la cultura humana, asimilar el modo humano de actividad para conservarse en hombre”