La ecosonografía dentro de la especialidad médica radiológica. - Abdo, Germán (2017)
Se ha descubierto que toda la naturaleza que nos rodea está llena de ultrasonidos que escapan a nuestra percepción y que solamente tras el descubrimiento de aparatos especiales ha sido posible determinar su existencia y poner en evidencia el sonido del viento, el estruendo de las cataratas, el oleaje del mar, etc. A los ultrasonidos de la naturaleza inanimada ha sido posible detectarlos al igual que a los producidos por los seres vivos, desde los mosquitos hasta las ballenas, basándose en este descubrimiento se han fabricado aparatos que emiten ultrasonidos que ahuyentan a las ratas y ratones alejándose del aparato productor del sonido, en la escala inferior se ha detectado que las abejas irradian ultrasonidos mientras forman sus enjambres como al descubir alimentación. Las mediciones de las corrientes eléctricas del caracol auditivo, han demostrado que muchos insectos perciben también los ultrasonidos tales como los grillos y las cigarras. En la escala superior de los animales se descubrió que los cobayos por ejemplo perciben ultrasonidos hasta los 100 1<Hz y esto es posible afirmarlo por los reflejos de contracción que acusan en el pabellón de la oreja y los bigotes. Un dato significativo es la capacidad de los perros para percibir ultrasonidos lo cual es aprovechado para enviar a estos animales órdenes por medio de señales ultra-acústicas que el resto de personas no escuchan. Se a descubierto que determinados mamíferos como los delfines y las ballenas pueden emitir recibir ultrasonidosde una frecuencia de IO a 30 K Hz.