Complicaciones anestésicas en procedimientos obstétricos - Villavicencio, Elba (2017)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, tomando como fuente el formulario MSP-HCU-Form. 018, del que se recopiló las complicaciones producidas durante los procedimientos quirúrgicos en ginecología y obstetricia, en 259 pacientes del Hospital "Pablo Arturo Suárez" de Quito,Ecuador, entre enero y agosto de 1996. Todas las. anestesias plantificadas fueron realizadas por médicos tratantes. El 52% de las anestesias de emergencia no se complicaron, las complicaciones más frecuentes fueron: náusea y vómito 19,2% y conductiva insuficiente 14,4%.De las anestesias planificadas no se complicaron el 72,2% y las complicaciones mas frecuentes fueron: conductiva insuficiente 24,4%, arritmias 1,1%, náusea y vómito 1,1%. Los resultados evidencian una mayor proporción de complicaciones en la anestesias de emergencia que en las planificadas (p<0.01). Las anestesias de emergencia tienen un riesgo atribuible de 2,39 (IC: 1,33 -4,32) para presentar complicaciones. El presente trabajo nos permite concluir que existe mayor riesgo de complicaciones anestésicas en procedimientos de emergencia que en intervenciones planificadas