Prevalencia de infección por virus de papiloma humano de alto riesgo oncogénico (VPH-AR) en embarazadas controladas por consulta externa del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora, de la ciudad de Quito - Goyes, María B (2016)
Contexto: el diagnóstico y tratamiento de la infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH) y el cáncer cervicouterino asociado a este virus, plantean uno de los mayores desafíos en la última década. Las dificultades radican en la identificación del genotipo viral, ausencia de terapia antiviral efectiva y altas tasas de recurrencia y persistencia.Objetivo: determinar la prevalencia de genotipos del Virus del Papiloma Humano (VPH-AR), de alto riesgo oncogénico, mediante la técnica de amplificación de ácidos nucleicos en embarazadas que acuden a consulta externa del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora, de la ciudad de Quito, Ecuador.Diseño: descriptivo observacional de corte transversal.Sujetos: se tomaron muestras a 100 embarazadas que acuden a control prenatal por consulta externa del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora, durante los meses septiembre a diciembre de 2014.Mediciones principales: embarazadas entre 20 a 35 años que cursan el segundo o tercer trimestre de embarazo, sujetas a control prenatal.Resultados: se identificaron mediante la prueba de PCR, a 49 pacientes gestantes positivas para el VPH, de las cuales, 28 gestantes (57,1%) tienen genotipos de alto riesgo, principalmente los subtipos 16 (50%), 52 (29%) y 58 (14%).Conclusión: la prevalencia de VPH-AR en el grupo de gestantes estudiadas fue 28%, siendo el subtipo 16 el más prevalente, mismo que se asocia a un mayor riesgo de cáncer cervicouterino.