Epidemiología y manejo de trauma abdominal Hospital Eugenio Espejo (1988-1993) - Oswaldo Suárez V, Oswaldo Suárez V (2017)
El politraumatismo constituye al momento la principal causa de muerte de pacientes de hasta 40 años, y la cuarta en los índices generales de mortalidad.El H E E centro de referencia nacional, es al momento el centro hospitalario que seguramente recibe la mayor cantidad de pacientes traumatizados. Se buscael comportamiento del trauma abdominal en el hospital.DISEÑO:Para el efecto se realiza un estudio retrospectivo, utilizando los expedientes clínicos de todos los pacientes ingresados al servicio de cirugía general condiagnóstico de trauma abdominal. Se diseña para esto una hoja especial de recolección de datos.RESULTADOS Y CONCLUSIONES:El trauma abdominal abierto es numéricamente mayor al cerrado, siendo el arma blanca el elemento de mayor frecuencia, el trauma cerrado se relacionacon accidentes vehiculares y cada vez con más frecuencia a violencia. El sexo masculino es el mas afectado, la edad promedio se sitúa en los 28 años, y lascomplicaciones infecciosas son las más comunes. El examen que con mucho es el más usado son los Rx y el lavado peritoneal. El órgano más afectado fue intestino delgado. El promedio de órganos afectados fue de 1,93.