La cirugía del Sistema Nervioso - Sharpe, William (2017)
Durante estos dos últimos años me he dado a la tarea de revisar las observaciones y reexaminar los pacientes que operé en los veinticinco años que se extienden de 1913 a inicio de 1938. En sólo un 71% pudo completarse el expediente de los» enfermos, debido sobre todo a la dificultad en localizar los casos traumáticos, que habían sido hospitalizados en nuestras salas, así como los de emergencia. Mí impresión acerca del resultado último, en lo que concierne a la habilidad ulterior del individuo para ganarse la subsistencia v constituir un ente útil a la comunidad, ha sido de lo más desalentadora, en particular, respecto a los que habían padecido de lesiones del sistema nervioso central, tales como neoplasmas y traumatismos crónicos del cerebro, abscesos cerebrales o hidrocefalia interna. En cambio, los resultados retenidos en la neuralgia del trigémino, las lesiones de la medula espinal, del plexo braquíal y nervios periféricos, la hidrocefalia externa, en sus formas benignas, y en los traumatismos crónicos del cerebro, a causa de hemorragia supracortícal, han sido favorables; y de lo más satisfactorios en los traumatismos cerebrales recientes tanto del adulto como en el recién nacido. Confiemos, sin embargo, que al finalizar la década actual se nos pueden comunicar mayores y más felices éxitos.