Conclusiones sobre 15 cobayos hembras que han copulado con 5 cobayos machos tuberculizados - Vargas B., Mariano (2017)
I. —Los ovarios tuberculosos no contagian su tuberculosis al óvulo.II. — ........ La tuberculos is anula la acción ovular o la disminuye.I I I. — ........ La tuberculosis y por lo menos la genital determina una forma de esterilidad.IV. —El medio. folicular puede ser tuberculoso.V. —El óvulo no se infecta de tuberculosis.VI . —Por lo mismo el óvulo no es  vector de la tuberculosis .VI I . —Los segmentos genitales tuberculosos del hombre no contagian su tuberculosis al espermatozoide.VI I I. —Latuberculosis y sobre todo la genital disminuye y debilita la espermatogenesis, por realizarse en medio enfermo.IX. —El medio canalicular puede ser tuberculoso y por lo mismo existe esperma tuberculizado o bacilospermia pu- diendo el esperma en total acarrear la tuberculosis.X. —El espermatozoide no se infecta de tuberculos is.XI . —Por lo mismo el espermatozoide no es vector de la  tuberculosis.XI I . —El espermatozoide que ha alcanzado a desarrollarse bien puede fecundar.XI I I. —Latuberculosis produce menos esterilidad en el  es permatozoide que en el óvulo.