Características de las lesiones de rodilla en deportistas:hallazgos en los estudios de resonancia magnética - Rivera, Jorge Anibal (2017)
Contexto: La rodilla es la articulación más susceptible a sufrir lesiones durante la práctica deportiva. Diversos mecanismos de producción afectan en distinto grado a las estructuras de la rodilla.Objetivo: Describir las características de las lesiones en rodilla mediante estudios de imagen por resonancia magnética.Diseño: Transversal.Lugar y sujetos: Todos los pacientes mayores de 18 años que durante los meses de abril a julio del 2007, fueron atendidos en el departamento médico de SENADER y posteriormente referidos al Instituto de Diagnóstico “Radiólogos Asociados”, a causa de una lesión de rodilla ocurrida durante una actividad deportiva.Mediciones principales: Mecanismo de producción de la lesión, presencia de hallazgos anormales en la IRM, condiciones de las diferentes estructuras y diagnóstico del tipo de lesión.Resultados: De un total de 49 pacientes (27.0 ± 8.3 años) la mayoría fueron de sexo masculino (75.5%) y menores de 20 años (26.5%). La rodilla que más se lesionó fue la derecha (59.2%), en deportes de contacto medio (90%) y por un mecanismo de producción principalmente directo antes que indirecto (61.2% vs. 38.8%; p<0.01).De acuerdo al mecanismo específico de lesión, los más frecuentes fueron hiperextensión (12.2%), flexión (12.2%), rotación interna (8.2%), rotación externa (6.1%) y dislocación patelar (2.0%). Los pacientes acudieron para el estudio con IRM en un tiempo promedio de 13 días. El 89.8% de los estudios fueron anormales. Las lesiones complejas fueron significativamente más frecuentes que las simples (75.5% vs. 20.4%; p<0.01). Las estructuras más frecuentemente afectadas fueron meniscos (n=26; 53.1%), ligamentos (n=26; 53.1%) y hueso (n=21; 42.9%).Conclusiones: Las lesiones de rodilla ocurren generalmente en deportistas varones jóvenes, durante la práctica de fútbol y básquet, por un mecanismo de trauma directo. Las lesiones son complejas y afectan principalmente al ligamento cruzado anterior y menisco medio.