Latrogenia de la vía biliar en la colecistectomía laparoscópica - Chávez, Jaime (2017)
Se presenta 6 casos de lesión de la vía biliar en 1.212 colecistectomías laparoscópicas realizadas. Tres lesiones consideradas menores, fueron reconocidas en elpost-operatorio inmediato y 3 lesiones mayores que seccionaron el conducto principal, fueron reconocidas en el acto operatorio por escape de bilis y en dos de ellas con la ayuda de la colangiografía transcística. Proponemos la clasificación de estas lesiones en 5 grados ó tipos:Tipo I, lesión que produce escape de bilis del cístico, unión císticocoledociana ó de los conductos accesorios.Tipo II, ligadura y sección del conducto hepático derecho aberrante; Tipo III, lesión puntiforme del conducto biliar común. Tipo IV, sección total, parcial ó ligadura del hepatocolédoco; Tipo V, resección completa de un segmento del conducto mayor o de uno ó mas de los conductos biliares. Se reporta el tratamiento quirúrgico realizado y recomendaciones para prevenir estas lesiones.