Prevalencia de trauma acústico en el personal del Grupo de Intervención y Rescate de la Policía Nacional - Fuertes, Elsye (2017)
Contexto: El trauma acústico producido por la exposición a ruido intenso puede ocasionar pérdida temporal o permanente del sentido de la audiciónObjetivo: Determinar la prevalencia de trauma acústico en el personal del Grupo de Intervención y Rescate (GIR) de la Policía Nacional.Diseño: Transversal.Lugar y sujetos: Un total de 135 policías de ambos géneros, bajo servicio activo en la unidad.Mediciones principales: Examen otoscópico y audiometría tonal umbral; presencia y grado de lesión auditiva; tiempo de exposición al ruido por armas de fuego, uso de protectores auditivos y percepción del nivel de protección que estos ofrecen.Resultados: Los resultados de audiometría fueron normales en 106 (78.5%) policías del GIR. La prevalencia de trauma acústico fue 21.5% (IC95%= 15.1% - 29.6%), con una afectación auditiva de grado I (11.1%), grado II (7.4%) y grado III (3.0%). La mayoría refirió utilizar protectores auditivos moldeados y una cuarta parte usaban protectores externos durante las actividades de entrenamiento. El nivel de protección auricular fue referido como bueno por el 70.3% de los policías. Hubo mayor riesgo de presentar trauma acústico cuando el tiempo de exposición al ruido de disparos fue mayor a los siete meses de servicio (OR= 2.5; IC95%= 1.07 – 6.1). Los reportes de una protección auditiva regular o mala también se asociaron con la presencia de trauma acústico (OR= 3.4; IC95%= 1.4 – 8.1; p<0.01).Conclusiones: El estudio confirma que los miembros del GIR se encuentran en riesgo de lesión auditiva, relacionada con el tiempo de exposición a ruidos por arma de fuego. Es importante fomentar en la población policial el uso simultáneo de protectores auditivos internos y externos, así como el control periódico de su función auditiva.