Tumor del estroma gastrointestinal (GIST) y resección laparoscópica. - Auquilla Freire, Juan (2016)
Resumen: Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) se caracterizan por su baja frecuencia, con una tasa entre 0,2% a 3% de todos los tumores malignos. Generalmente son asintomáticos y su ubicación en el aparato gastrointestinal es variable, siendo el estomago el principal lugar donde se presentan. Se diagnostican usualmente con estudios de imagen o bien son hallazgos incidentales o durante una endoscopia. Se los estadifica en alto y bajo riesgo dependiendo principalmente de su índice mitótico y tamaño. Se presenta el caso de una paciente de 82 años, a quien se le detectó mediante tomografía computarizada una masa tumoral a nivel de cara anterior de estómago; se le practicó una laparoscopia diagnóstica evidenciándose una masa exofítica pediculada hipervascularizada dependiente de la cara anterior del estomago, la cual fue resecada y extirpada totalmente encapsulada.