Legrado endocervical en mujeres menopausicas con colposcopia insatisfactoria - Tinoco, Leopoldo (2017)
El presente es un estudio prospectivo realizado en 32 mujeres que asistieron a consulta de especialidad en el Instituto del CANCER (SOLCAJ de la ciudad de Quito durante Mayo 1991 a Mayo de 1992 y presentaron colposcopía insatisfactoria.Se considera colposcopía insatisfactoria cuando no se observa la unión escamo-columnar en un cervix atrófieo sobretodo en mujeres menopáusicas o que han sido sometidas a tratamientos destructivos como electrocauterización de exocérvix.Se observó que el 46,87 o/o de estas pacientes Ca. invasor; el 25 o/o presentaron NIC III; el 9,37 o jo presentaron NIC IIy el 18,75 % presentaron Cervicitis Crónica.Posteriormente esta pacientes se sometieron a tratamientos realizándose en el 18,75% histerectomía radical e incluso un 18,75% radioterapia.Podemos concluir que este método es de gran utilidad para completar el diagnóstico de la patología cervical uterina y para la estrategia del tratamiento en pacientes post menopáusicas.