Higienene. Invest igación del óxido de carbono ( C O ) en la sangre de personas que viven en medios hacinados en Quito. - Barragán, Porfirio (2017)
Antes de nada hemos creído necesario hacer un estudio por lo menos general acerca del gas CO, algo de la síntomatologia que determina su intoxicación, para entonces recurrir a los medios de diagnóstico con los que contamos para determinar su presencia en la sangre, asunto que nos ocupa.El óxido de carbono (CO) es un gas incoloro, inodoro, irreconocíble a los órganos de los sentidos; su densidad es menor que la del aíre, es de 0,967, razón por la que sube siempre a las partes superiores de donde se difunde rápidamente.El CO tiene fuentes de producción innumerables: en primer lugar, tenemos la combustión incompleta del carbón y de las maderas en general, en los fogones y braceros, en el gas del alumbrado, en las explosiones en general, (motores de explosión, minas, etc.).