Leishmanias y leishmaniasis - León, Luis (2017)
La Leishmaniasis tegumentaria constituye en America una enfermedad relativamente frecuente de las regiones tropicales y subtropicales, y que durante el presente siglo ha sido objeto de estudios muy detenidos en muchos de los paises afectados. Y sin embargo de haber merecido tanta atencion de parte de los fatultativos, sobe todo de la America Intertropical, de el la resta mucho que estudiar, obligando a preocuparnos de dicha flagelosis con el mismo interes que se tuvo hace medio siglo. La Leishmaniasis sigue siendo tema de actualidad.Para no cansar con la enumeracion de los Congresos y Reuniones nacionales e internacionales que se han celebrado en varios pafses de la America, en los que se han tratado sobreesta flagelosis, basta citar el I II Congreso Ibero Latino de Dermatologfa que tuvd lugar en Mexico en 1956 y la Duodecimo Reunion Anual de los Dermatolo-Sifilografos Brasilenos qu'6 se celebro en 1955, que consideraron como tema libre y oficial, respectivamente, la Leishmaniasis, a cuyos certamenes Gienti'ficos se presentaron varios e importantes trabajos sobre esta dolencia.