Alta prevalencia de Chlamydia trachomatis en adolescentes embarazadas de Quito, Ecuador - Vasco, Gabriela (2017)
Contexto: la infección de transmisión sexual producida por Chlamydia trachomatis es la más frecuente a nivel global; sin embargo, la mayoría de personas infectadas pueden permanecer asintomáticas. Se asocia con alteraciones en el aparato reproductor femenino, incremento del  riesgo de embarazo ectópico, infertilidad tubárica, labor de parto prematuro, bajo peso al nacer y otras complicaciones en el recién nacido. Objetivo: determinar la presencia de C. trachomatis y los riesgos asociados en adolescentes embarazadas que acuden al Hospital Gineco Obstétrico  Isidro Ayora de Quito, Ecuador. Métodos: se condujo un estudio transversal en mujeres adolescentes embarazadas a quienes, previo consentimiento informado, se les realizó una encuesta sobre riesgos comportamentales y se les tomó una muestra de cepillado cervical para determinar presencia de  C. trachomatis  mediante reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. Resultados: se  estudiaron 99 pacientes, la mayoría entre 16 y 17 años de edad,  solteras, y habían tenido una sola pareja sexual en el último año.  Se analizaron  86 muestras cervicales, de las cuales casi la mitad (41,8%) resultaron positivas para C. trachomatis. No  se evidenció  asociación de algún riesgo como el uso de condón, el número de parejas sexuales o el estado marital con el diagnóstico de la infección de C. trachomatis. Conclusiones: la frecuencia de la infección por C. trachomatis  en adolescentes embarazadas ecuatorianas fue muy alto en éste hospital. Se requiere  estudios a futuro  que profundicen el rol de los riesgos comportamentales y  los riesgos potenciales de la infección sobre el embarazo y el neonato.