Identificación de kinetoplastideos aislados en el Ecuador mediante el uso de la técnica de Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR) - Aviles, Hernan (2017)
La amplificación del DNA del kinetoplasto, cada vez tiene mayor aplicación en la detección Leishmania y diagnóstico de leishmaniasis. En el presente estudio se emplea un par de sondas: KIN 1 y KIN 2, que se amplificaron en todas las especies de Leishmania, tanto las cepas de referencia como las aisladas a partir de lesiones en humanos, en quienes se observo un segmento de 470 pares de bases (pb), mientras que en Trypanosoma cruzi, un segmento de 520 pb. Es importante recalcar la necesidad de validar la utilidad de esta prueba en el diagnóstico clínico, epidemiológico y entomológico de esta enfermedad.