Exploracion laparoscopica de las vías biliares - Benítez, César (2017)
Se presenta la experiencia inicial de los autores con la exploracion laparoscopica de las vfas biliares. Existiendo coledocolitiasis simultaneamente con colelitiasis en el 15 a 20% de enfermos, la resolucion de estos dos problemas ha sido preocupacion constante de los cirujanos. En el presente trabajo fueron incluidos 20 pacientes que fueron sometidos a colecistectomia y exploracion de las via biliares laparoscopicamente, 13 de ellos tenfan el diagnostico de coledocolitiasis antes de la cirugia y en siete de ellos la coledocolitiasis fue un hallazgo de la colangiograffa operatoria televisada que rutinariamente se realiza en nuestro servicio. En 9 casos, la exploracion se la realizo a traves del conducto cfstico y 11 a traves de coledocotomia.En 17 casos la exploracion y resolucion de la coledocolitiasis fue exitosa. Tres casos fueron convertidos a cirugia abierta. No hubo complicaciones atribuibles al metodo.La exploracion laparoscopica de las vias biliares es un metodo factible de ser realizado en nuestro medio, es confiable y eficiente, permitiendo la resolucion en una sola etapa de los dos problemas del enfermo.