Prevalencia de signos y síntomas autonómicos en pacientes con Enfermedad de Parkinson Idiopática atendidos en el Hospital Eugenio Espejo - Espinosa, Isabel María (2017)
Contexto: Los signos y síntomas autonómicos son componentes no motores de la enfermedad de Parkinson (EP).Objetivo: Determinar la prevalencia de signos y síntomas autonómicos en pacientes con diagnóstico de EP idiopática.Diseño: Transversal.Lugar y sujetos: Participaron 47 pacientes con debut de EP idiopática atendidos en el período enero – diciembre 2012 en la consulta externa de Neurología del Hospital Eugenio Espejo.Mediciones principales: Valorados mediante la aplicación de la encuesta clínica estructurada, la escala UPDRS y escala de Hoehn y Yahr.Resultados: Se encontró signos y síntomas autonómicos en todos los pacientes. La prevalencia fue: nicturia 83%, constipación 43%, hiposmia: 26%, disfunción eréctil 13%, somnolencia excesiva diurna: 13%, hipotensión ortostática 11%, trastorno conductual del sueño 4%. La asociación entre exposición a monóxidode carbono y desarrollo de signos y síntomas autonómicos no fue estadísticamente significativa.Conclusiones: La prevalencia de signos y síntomas autonómicos en pacientes con diagnóstico temprano de EP fue mayor a la reportada en otros estudios. Una mejor identificación de estos trastornos podría ayudar a establecer un diagnóstico precoz de la EP.