Evaluación de la sensibilidad de 5 métodos diagnósticos de la leshmaniasis cutánea - Armijos, R.X. (2017)
En el presente trabajo se compara cinco diferentes métodos diagnósticos y la efectividad del tratamiento, en un estudio con 49 pacientes, a los que luego del diagnóstico clínico de la (s) lesión (es), se realizó Raspado y/o Frotis, Prueba Cutánea de Montenegro (PCM), Cultivo, Biop- sia e Inmuno flúores cencía Indirecta (IFA). La sensibilidad de las pruebas, son confrontadas con el diagnóstico clínico y la remisión de las lesiones en un 100 ojo posterior al tratamiento empleado (Glucantin y Pentostan), a dosis convencionales. Los resultados en cuanto a porcentajes de positividad son para el Raspado y/o Frotis 42,86 o ¡o, Cultivo 67,35 ojo, Prueba Cutánea de Montenegro 97,96 o/o, Biopsia 55,10 o/o e IFA 67,35 o/o, lo que estadísticamente nos demuestra una alta sensibilidad para la Prueba Cutánea de Montenegro.