Validación de la prueba cutánea de Montenegro en una área endémica de Leishmaniasis cutánea - Cevallos, William (2017)
En el Ecuador la Leishmaniasis Cutánea constituye un grave problema de salud pública, 17 de sus 21 provincias son endémicas y en los últimos quince años se han registrado en el país un incremento notable de casos según registro del Ministerio de Salud Pública. Por sus características epidemiológicas, la Leishmaniasis es una enfermedad que afecta más a los campesinos que residen en regiones tropicales y subtropicales, a los que difícilmente llegan servicios de laboratorio y/o servicios médicos profesionales. Frecuentemente se cometen errores tanto en el diagnóstico como en el tratamiento. En una poblaciónrural del Cantón Borbón, provincia de Esmeraldas, en su mayoría de raza negra y endémica para Leishmaniasis, se aplicó la Prueba Cutánea de Montenegro(PCM) como un instrumento de ayuda en el diagnóstico de la enfermedad. Se diagnosticó Leishmaniasis Cutánea Activa (LCA) en 6.6% y se comprobó que el 22.7% de la población, presentó antecedentes de ésta enfermedad.Se determinó la alta sensibilidad (90%) y especificidad (98%) de la PCM, aunque al igual que en otros estudios epidemiológicos y clínicos se demuestra su positividad en pacientes que han presentado la enfermedad o en sujetos residentes en áreas endémicas que nunca han presentado formas clínicas de Leishmaniasis. De todas maneras no deja de ser una prueba útil para el diagnóstico de la enfermedad por su fácil ejecución, que puede ser realizada en zonas rurales y por personal paramédico.Se concluye que la prueba es útil para el diagnóstico tanto clínico como epidemiológico en estudios de Leishmaniasis del Nuevo Mundo.