Aplicación de toxina botulínica tipo A para el tratamiento de la sonrisa gingival - Gregnanin Pedron, Irineu (2017)
Resumen: La toxina botulínica tipo A puede ser utilizada en diversas situaciones de interés odontológico, entre ellas los trastornos temporomandibulares, hábitos parafuncionales, hipertrofia del músculo masetero, parálisis facial, asimetría de labios, y más recientemente, en los casos de hipermiotonía labial y sonrisa gingival. El objetivo de este trabajo es reportar el caso de un paciente con queja estética de sonrisa gingival. La aplicación de la toxina botulínica promovió la dehiscencia uniforme del labio superior y minimizó la molestia causada por la sonrisa gingival de forma rápida y poco invasiva, mostrando que ésta puede convertirse en una alternativa terapéutica eficaz para el tratamiento de la sonrisa gingival favoreciendo la estética facial y la autoestima del paciente.