Patrones de resistencia secundaria de Helicobacter pylori a metronidazol y claritromicina en Quito - Zurita H, Gonzalo (2017)
La infección por Helicobacter pylori está implicada en el desarrollo de varias enfermedades gástricas y constituye un grave problema de salud pública. La resistencia a los antibacterianos por parte del Helicobacter pylori se ha convertido en un nuevo desafío para su erradicación. El objetivo de este estudio fue identificar los patrones de resistencia secundaria a metronidazol, claritromicina y amoxicilina en cepas de H. pylori aisladas de pacientes (biopsia) que habían recibido tratamiento para este agente y en quienes persistía la sintomatología.Ciento ochenta biopsias de mucosa gástrica fueron obtenidas de sesenta pacientes (32 mujeres y 28 varones) provenientes de diferentes centros hospitalarios de Quito. Las biopsias fueron procesadas para tinciones de Giemsa y Gram, prueba de ureasa y cultivo. Cuando se obtuvo el desarrollo de H. pylori se procedió a la realización de las pruebas de sensibilidad. Las colonias fueron estriadas en agar Wilkins & Chalgren y colocadas una tirilla E-test para los siguientes antimicrobianos: metronidazol, azitromicina, claritromicina, amoxicilina y trovafloxacino. Se obtuvo crecimiento de H. pylori en 21 biopsias (35%). La resistenciasecundaria para metronidazol fue del 47.6% y para la claritromicina fue del 4.7%. Resistencia dual tanto al metronidazol como a la claritromicina no fue observada. En conclusión en este estudio se encontró una alta prevalencia de resistencia a metronidazol en las cepas de H. pylori y una baja resistencia a claritromicina, después de una falla de tratamiento.