Profesión médica - Paredes Borja, Virgilio (2017)
Desde que la medicina dejo de ser una profesión liberal las cosas se han puesto muy mol para médicos y enfermos. De los buenos tiempos de comienzos de siglo, en que el medico gozaba de prestigio social, de independencia económica y era el consejero y personaje de confianza de sus clientes, no ha quedado sino el recuerdo. Los servicios médicos del seguro social defectuosamente planificados y la pobreza han llevada al médico ecuatoriano a una situación grave; profesores, especialistas y médicos jóvenes están emigrando en busca de mejor ambiente, no pueden soportar la inestabilidad en los cargos, los reducidos honorarios ni los sueldos bajos que se pagan por sus servicios. De los técnicos, el medico es el peor remunerado y el peor tratado. Hay contados puestos directivos, en poder de médicos relacionados con grupos influyentes, que reciben buenas o aceptables remuneraciones, el resto percibe rentas que no permiten vivir. Dos o más colocaciones necesitan nuestros médicos para poder subsistir, nunca para capitalizar ni llegar a una posesión holgada en la vejez, esto en una profesión que requiere largo estudio, constante dedicación y un pequeño capital para instalarse.