Farmacoepidemiologia de la diarrea aguda en ninos - Lalama, Marcelo (2017)
La diarrea aguda es una de las causas mas importantes de morbi-mortalidad en nuestro pais. La informacion epidemiologica local indica que la poblacion de ninos entre 6 y 24 meses, es la mas afectada. La literatura medica senala al rotavirus como uno de los principales agentes etiologicos de la diarrea aguda, en este grupo de edad, en nuestro pais. El objetivo de este estudio fue determinar las conductas terapeuticas empleadas por nuestrosmedicos, en el tratamiento de la diarrea aguda en ninos.Con este proposito, realizamos una encuesta a 625 medicos tratantes, responsables de la manejo de un numero igual de ninos afectos de diarrea aguda. Los resultados fueron comparados con las recomendaciones de los expertos.Nuestros hallazgos demuestran que los tratamientos empleados por los medicos en Quito, no son diferentes de los que recomiendan los expertos, con excepcion de la rehidratacion parenteral. La mayor fuente de informacion fue la proporcionada por un colega experto, por la universidad y por las campanas oficiales que promueven el uso de sales de rehidratacion oral. El trabajo basico de este estudio fue realizado por estudiantes de pregradode la catedra de Farmacologia de la Escuela de Medicina de la Facultad de Ciencias Medicas de la UniversidadCentral del Ecuador, como parte de un proceso destinado a sensibilizarlos sobre el uso racional de medicamentos.Estos datos pueden servir para el diseno, implementation y monitoreo de programas correctivos, especialmente de tipo educativo.