Tratamiento de corta duracion de tuberculosis pulmonar. Ensayo clinico de 30 casos. - Gonzalez, Miguel Angel (2017)
Se estudian 30 pacientes con Tuberculosis Pulmonar, los mismos que fueron sometidos a tratamiento antituberculoso de corta duración, con tres esquemas de 6, 7 y 8 meses de duración, respectivamente, utilizando tres drogas bactericidas: INH, RF, PZA, variando entre ellas el tiempo de duración de la primera fase. Este estudio forma parte de un ensayo multicéntrico. El 50 por ciento dé los pacientes tuviéron Tuberculosis Pulmonar muy avanzada; el 36.6 por ciénto Tuberculosis Pulmonar Moderada y el 13.3 por ciento Tuberculosis P’úlrhonar Mínima.En términos generales, la respuesta al tratamiento en todos ellos fue aceptable, con una efectividad del 73.3 por ciento, con cero recidivas en controles hasta después de un año de terminado el tratamiento; hubo dos fracasos, debido a resistencia primaria a las drogas. De los tres esquemas utilizados, el mejor desde los puntos de vista clínico, radiológico y bacteriológico, fue el de seis meses, en el que se utilizó las 3 drogas por tres meses (INH—FR—PZA) y 2 drogas por los otros tres meses (INH—RF). Creemos que si bien es cierto el pequeño número de pacientes estudiados no permite obtener conclusiones definitivas, constituye, sin embargo, una interesante experiencia para futuros estudios. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 13: 2 8 , 1988).