La Displasia Congénita de Cadera en Quito - Bahamonde, Franklin (2017)
La Displasia Congénita de la Cadera con o sin luxación en Quito, ciudad a 2.840 mts. sobre el nivel del mar está siendo mejor conocida y diagnosticada desde hace 20 años. Ha llamado poderosamente la atención por su alta incidencia (7) en relación a los reportes de Europa y Norteamérica, lo cual según se conoce es similar en los países del altiplano andino. Es conocido que su etiopatogenia es multifactorial, y aún reconociendo iguales circunstancias como: antecedentes familiares, sexo, posición fetal, presiones intrauterinas, etc., es muy llamativa la frecuencia con que se presenta y si a esto se añade la diferente evolución del signo de Ortolani, nos hace pensar que a todos los factores conocidos se suma como particular la deficiente maduración ósea, cartilaginosa y tendinosa determinada por la hipoxia de altura. Esta patología no se encuentra en la raza indígena ni en la negra, parece que debió haber influido para la primera un mecanismo de selección natural que le permitió soportar las deficiencias ambientales. La lesión es manifiesta en los mestizos. El diagnóstico precoz augura tratamientos satisfactorios.