Problemas en el estado psicológico de los niños de una comunidad rural cuyos padres han emigrado del país - Cárdenas A, Liliana (2017)
Contexto: La migración afecta la integridad familiar y los principales afectados son los niños.Objetivo: Evaluar el riesgo de problemas en el estado psicológico de los niños cuyos padres han emigrado.Diseño: Transversal.Lugar y Sujetos: 160 niños residentes en la población deLlano Grande.Mediciones principales: El estado psicológico se evaluó mediante un test del entorno familiar (niños de 6 a 7 años) y un test para reacción ante el entorno y su adaptación al mismo.Resultados: El 26.9% (n=43) de los niños fueron hijos de padres emigrantes. En comparación al grupo de niños con familias estructuradas, los niños (con edades entre 6 y 7 años) cuyos padres habían emigrado presentaron más frecuentemente mal rol familiar (OR=8.5; IC95%= 2.1-40.0) e inmadurez (OR=16.8; IC95%= 3.3-113.9), mientras que la laguna afectiva (materna y/o paterna) fue el principal trastorno en los niños entre 10 y 11 años de edad (OR=17.3;IC95%= 2.1-377.9). En los hijos de emigrantes también fue más común la desnutrición (OR= 2.42; IC95%= 1.05-5.60; p=0.02).Conclusión: El desarrollo psicológico de los niños está en relación con su núcleo familiar. Los resultados muestran una inquietante realidad y sustentan la importancia para que se determinen los impactos que sobre los niños ecuatorianos estaría provocando el fenómeno de la migración.