Silicosis en trabajadores de canteras de la provincia de Pichincha 1980 - Ayala, Mercedes (2017)
Este estudio Epidemiologico determina la incidencia de silicosis entre 246 trabajadores de 25 canteras, ubicadas en la Provincia de Pichincha, Republica del Ecuador en el ano de 1980. La investigacion fue hecha en dos fases. La primera, consistio en el estudio del ambiente de trabajo, facilidades que ofrecia para el estudio y ocupaciones que realizaban los trabajadores. La otra fase estuvo dirigida directamente hacia los trabajadores con el objeto de detectar casos de silicosos; a traves de la Historia Ocupacional, Espirometria y radiografias de torax. El estudio demostro que los grupos de trabajadores mas expuestos son los de picapedreros y operadores de trituradora. Que de los 246 trabajadores estudiados, 18 presentaron silicosis de diferente grado, uno fue diagnosticado de silicotuberculosis y 4 presentaron diferentes patologias pulmonares.