¿Cuál es la relación entre el índice de masa corporal con el índice de severidad de la psoriasis?, análisis de esta relación en pacientes adultos asegurados. - Tufiño Murillo, Mónica (2017)
Resumen: La Psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica caracterizada por pápulas o placas eritemato-escamosas, cubiertas por escamas de color grisáceo o blanco nacarado y de localización simétrica. En el Ecuador no existen datos estadísticos adecuados acerca de la incidencia y prevalencia. El último dato del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censo (INEC) reporta 86 casos de los egresos hospitalarios en el año 2000. El Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM) registra 290 pacientes entre 1995-2002, con una prevalencia del 1,1% de las consultas nuevas Objetivo: establecer la relación existente entre el índice de masa corporal y la severidad de la psoriasis en pacientes de 18 a 64 años y su relación con la según grupos de edad, sexo, ocupación, estado civil, procedencia, nivel de escolaridad y antecedentes de dislipidemia, atendidos en la consulta externa de Dermatología del Hospital Carlos Andrade Marín, Quito.Material y métodos: se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal de período y analítico, en 226 pacientes, se aplicó el score de severidad de la Psoriasis, consentimiento informado, se analizó la relación del Índice de masa corporal con el Índice de severidad, las características, demográficas y sociales de la población, las particularidades clínicas de la enfermedad. Resultados: se encontró un índice de masa corporal mayor de 30 Kg/m2, en 109 (24,8%) pacientes con psoriasis, siendo catalogados como obesos; de estos/as, más de la mitad, el 50% (n=40) de obesos con un grado leve y mórbido, presentaron un índice leve de severidad de psoriasis, mientras que el 35,5% (n=11) de los obesos con grado moderado mostraron un índice severo de la psoriasis. El sexo, elestado civil, el nivel de instrucción, el lugar de procedencia y los antecedentes de dislipidemia no mostraron relación con el índice de masa corporal mayor a 30 Kg/m2 y los diferentes grados del score de severidad de la psoriasis. El índice de masa corporal mayor de 30 Kg/m2 se relacionó con los diferentes grados del score de severidad de la psoriasis (p<0,015). En el análisis multivariado las/os pacientes obesos que tenían alteraciones en el score de severidad de la psoriasis fueron los que se encontraban entre los 42 a 53 años (p=0,028) y cuya ocupación fue el ser conductor (p=0.005).