Estadiaje Laparoscópico en Cáncer Gástrico - Benítez Arregui, César (2017)
El mismo que se lo hace tradicionalmente durante una laparotomía. Se propone una laparoscopía de estadiaje,inmediatamente antes de la gastrectomía, como un método menos invasivo. Se estudian 50 pacientes en quienesse realizó este último procedimiento en el SCG-HCAM, encontrándose, en 22 casos, metástasis peritoneales nosospechadas, y cambiándose el estadio en 36 enfermos. Se evitó realizar una laparotomía en 28 enfermos. Serealiza una discusión sobre el estado de la laparoscopía como método de estadiaje en la literatura universal. Seconcluye que la laparoscopía para estadiaje en el cáncer gástrico es exacta y técnicamente factible; evita realizaruna laparotomía en casos avanzados; demuestra la poca precisión de la TAC y de la ecografía para detectarmetástasis peritoneales, ganglionares y hepáticas; carece de morbilidad y permite la selección del abordaje másapropiado en cánceres de esófago y cardias. Se recomienda la adopción de este método en nuestro medio