Morbi - mortalidad pediátrica intrahospitalaria por accidentes traumáticos, quemaduras, intoxicaciones, en el Hospital "Baca Ortiz" de Quito - Dávila, Nelson (2017)
'Mientras en lla mayoría de llos países, disminuyen llas .enfermedades infecciosas, 'la vida y la salud siguen expuestas a 4 amenazas i rnportantes. Estas amenazas o ntrvas epidemias ,dlcanzan una posición destacada : en primer lugar ;las enfermedades malignas, luego los trastornos coronarios, a continuación llos problemas mentales y un nuevo rubro de patología : 'los accidentes' '(1). Lo anterior es evidente por 'las transformaciones de los modos de vida en los países sometidos o desarrollo rápido, sobre todo por llos adelantos tecnológicos y la incorporación al vivir diario de agentes agresores, como combustibles; una gama inmensa y variadla de elementos químicos para múltiples usos, como solventes, etc., además del incremento masivo de automotores y un hecho incontrastable que trae consigo el urban:smo: el, abandono die 'los niños por el trabajo de 'los progenitores. Este problema de ,10s accidentes en niños, sin embargo de que existe en forma da vez más creciente en nuestno medio, poca importancia ha merecido su estudio y esto no solo ocurre en nuestro medio sino en ctros lugares, a tol' punto que, son pocos los trabajos realizados all respecto