Benjamín Franklin, campeón de la medicina - Garcés, Enrique (2017)
Franklin, hombre múltiple y celebre en el mundo por haber arrancado electricidad de las nubes con su cometa exploradora, tiene admirables vínculos con la Medicina en América. Sabemos de él que no descansaba jamás por el acoso de sus inquietudes como impresor, filosofo, físico, diplomático, político y otras cosas que modelaron su vida como una gran aventura. Pero poco conocemos de lo que hizo en pro de la Medicina en aquellos tiempos barbaros de las recetas endiabladas, de la astrología y de la alquimia. En el 1.600 Turquía, practicaba la inoculación para tratar de aminorar los estragos de la viruela, procedimiento que es radicalmente distinto al de la vacunación que inventara el célebre medico ingles Eduardo Jenner en 1795. Los turcos, no sabemos desde cuándo ni por qué, usaban la inoculación de esta manera: de la pústula de un enfermo de viruela obtenían una gota de pusy esta la inoculaban en el brazo de un individuo sano a fin de que enfermara con viruela, pero una viruela que era indiscutiblemente más benigna que la otra, la adquirida por infección llamada "natural".