Uso del Heliox en terapia intensiva pediátrica en pacientes extubados - Dávila, Lorena (2017)
En el área de cuidados intensivos pediátricos, la mezcla helio 30% oxígeno 70% (Heliox), podría facilitar la oxigenación de los pacientes que después del destete presentan estridor grave con insuficiencia respiratoria. Al facilitar la oxigenación, junto con la aplicación de las medidas antiedema, se podría eventualmente evitar reintubaciones que siempre aumentan la morbimortalidad.En el presente estudio, fueron incluidos 24 pacientes que necesitaron ventilación mecánica, por un mínimo de 5 días.En el proceso de extubación, se utilizó la mezcla helio y oxígeno, para mejorar la función respiratoria de los pacientesque presentaron estridor inspiratorio y concomitantemente signos de insuficiencia respiratoria grave.Los 24 pacientes incluidos en el estudio, respondieron adecuadamente a la mezcla de helio y oxígeno, ninguno de ellos tuvo necesidad de ser intubado nuevamente ni presentó efectos tóxicos.Aunque estos resultados son alentadores, son necesarios nuevos estudios con un mayor número de pacientes, para demostrar de manera concluyente los beneficios del Heliox en pacientes pediátricos.