Estudio Anatómico - Patológico del Hígado en las Enfermedades Pulmonares - Cisneros C, José María (2017)
Con la relación que acabamos de hacer, basada en el estudio clínico de 50 casos controlados en la mesa de autopsias y referentes a las lesiones hepáticas y pulmonares de cada uno dé ellos con la comprobación de cortes histológicos del hígado y pulmones , cuyos resultados constan en 100 placas con su respectiva numeración que las adjunt o al presente trabajo, me permito hacer las siguientes conclusiones:Primera.—En todos los casos observados, hay simultaneidad de lesiones hepáticas y pulmonares.Segunde.—Entre las lesiones que más afectan los órganos respiratorios, se destaca, en primer término, la tuberculosis.Tercera.—-Entre los mecanismos de correlación fisiopatológica de las lesiones hepáticas y pulmonares , sobres alen en primera línea los factores : tóxico infecc ioso y anoxémico, actuando por las vías arterial y venosa.Cuarta.—La tuberculosis pulmonar y en general casi todas las infecciones graves localizadas en los pulmones, contribuyen poderos amente a la producción de degeneraciones de la célula hepática.