Lactancia exclusiva y prevención de enfermedad alérgica durante los primeros 36 meses de vida - Echeverría Echeverría, Marcelo (2017)
Objetivo: investigar la posible diferencia en la prevalencia de síntomas alérgicos en niños nacidos por cesárea versus niños nacidos por parto vaginal.Métodos: estudio transversal, se incluyeron 27 niños, 15 nacidos por cesárea y 12 por parto vaginal.Se establecieron parámetros clínicos de enfermedad alérgica (sibilancias, tos, congestión nasal, escozor nasal, prurito ocular, inyección conjuntival, estornudos, urticaria y eczema), reportados por los padres.Resultados: predominan signos y síntomas de enfermedad alérgica en niños nacidos por cesárea, en especial tos (80%), estornudos (60%), congestión nasal (27%). Niños nacidos por cesárea tienen un riesgo significativamente mayor respecto a nacidos por parto vaginal de presentar tos (OR: 12), congestión nasal (OR: 6) y estornudos (OR: 7,5). Se observó una asociación inversa entre el desarrollo de la congestión nasal y la lactancia materna exclusiva (OR: 0,11).Conclusión: el mecanismo del parto condiciona la presencia de síntomas alérgicos (tos, congestión nasal y estornudos); la lactancia materna exclusiva, confiere un efecto protector contra la congestión nasal.