Distribución geográfica y epidemiológica del bocio en el Ecuador - Paredes, Julio Enrique (2017)
El bocio es un problema sanitario mundial. En mayor o menor grado afecta a todos los países y pueblos de la tierra. En unos esta en días de desaparecer gracias a las medidas científicas puestas en vigencia por los Gobiernos; en otros la situación continua intocada por ignorancia o desidia de los organismos gubernamentales respectivos. El bocio endémico, hace mucho tiempo que dejo de ser un problema meramente clínico o individual par a tornarse en grave cuestión social; tanto por el número de personas enfermas como por las consecuencias que la endemia ocasiona en el futuro psicosomático de los individuos y de las colectividades.