¿Cuando se debe sospechar que un paciente con astigmatismo presenta queratocono? - Velasco, Katty (2017)
El queratocono es una enfermedad oftalmológica, en la que la comea se adelgaza hasta adquirir la forma de un cono. Desde el punto de vista clínico ha sidodefinido como una ectasia corneal no inflamatoria, asimétrica y bilateral.1 La prevalencia reportada de esta patología es de 54.5/100.000 habitantes y la incidencia de V2.000/afío.2Los cambios en la estructura corneal modifican y alteran la visión progresivamente, haciéndola cada vez mas borrosa, pudiendo conducir a la pérdida total de la visión cuando no se ha administrado un tratamiento oportuno.En etapas iniciales, este cuadro puede confundirse con otros tipos de astigmatismo,3 por lo que es necesario sospechar de su presencia y determinar si el paciente tiene posibilidades de sufrir del mismo. Algunos elementos orientadores al respecto pueden ser de fácil verificación. Para esto es importanterealizar una buena historia clínica, definiendo bien la sintomatología, ya que el queratocono se caracteriza por visión borrosa acompañada posteriormente de fotofobia y prurito.3 Los antecedentes de cambios de refracción, de manifestaciones de distorsión de imágenes y de diversos grados de intolerancia a los lentes de contacto, también son antecedentes de relevancia.