Propuesta de un método sistémico para la caracterización de procesos de una Estación Asistencial de Telemedicina (EAT) en el Programa Nacional de Telesalud/Telemedicina del Ecuador - Jiménez Vélez, Alex (2016)
Contexto: Proyectos Pilotos en el Programa Nacional de TeleSalud /Telemedicina en el Ecuador.Objetivo: Proponer un método sistémico para la caracterización de procesos de una Estación Asistencial de Telemedicina (EAT) en el Programa Nacional de Telesalud / Telemedicina del Ecuador.Métodos: Desde una perspectiva de sistema, se combinan metodologías y técnicas para caracterización y modelado de procesos como: la metodología IDEF0, notación UML y la norma IEEE 1061, dotando a los involucrados en proyectos pilotos de Telemedicina, un artefacto conceptual con modelos, diagramas e indicadores de los principales actores, procesos y factores a tomar en cuenta en una EAT.Conclusión: Se proporcionó a los organismos y universidades que contribuyen en proyectos pilotos de Telesalud/Telemedicina, un método sencillo y de fácil comprensión, que combina diferentes metodologías y técnicas para caracterizar una EAT, siendo fácilmente entendido por cualquier tipo de persona ajena al proyecto, sin la necesidad de requerir manuales y capacitación exhaustiva.