Anestesia en cirugía laparoscópica pediátrica - Cevallos Pazmiño, Isabel (2017)
La laparoscopía ha estado disponible desde 1923, pero solo en las últimas décadas ha sido aplicada en cirugía pediátrica, mostrando varias ventajas sobre las técnicas convencionales.El manejo anestésico es complejo debido a los cambios fisiológicos inducidos por el neumoperitoneo y los cambios de posición. La elección de la técnica anestésica en niños sometidos a laparoscopía debe considerar la función cardiopulmonar subyacente, realizando las modificaciones necesarias para permitir que estas operaciones se realicen de forma segura, en especial cuando se realizan en pacientes con patologías previas. Idealmente se usará un dispositivo de la vía aérea libre de fugas durante el neumoperitoneo; los tubos endotraqueales con balón, cuando es posible, permiten una adecuada ventilación pulmonar.Mantener una adecuada relajación muscular y tomar medidas preventivas contra la hipotermia son puntos clave. El manejo del dolor se debe realizar en base a una estrategia multimodal.