Clindamicina en el tratamiento de la bacteriosis vaginal - Proaño B, Alberto (2017)
La bacteriosis vaginal es una infección caracterizada por el reemplazo de lactobacillus de la flora de la flora vaginal normal por bacterias como la Gardnerellavaginalis y el Micoplasma hominis. Es una infección frecuente en la mujer en edad fértil y ocasiona múltiples molestias. El diagnóstico clínico debe ser confirmado por análisis microbiológico del flujo vaginal. En nuestro caso, estudiamos 26 pacientes que consultaron en el Hospital General de las Fuerzas Armadas de Quito, Ecuador, en el período 1998-99 y presentaron síntomas compatibles con bacteriosis vaginal. Esta población fue randomizada para un estudio doble-ciego, doble dummy, para recibir clindamicina óvulos (100 mg/óvulo) una vez al día más dos aplicaciones diarias de crema placebo o dos aplicaciones de 100 mg clindamicina en crema (5 g del producto, que contiene 20 mg de clindamicina/gramo de crema) más un óvulo placebo.Después del diagnóstico microbiológico (semana 0) las pacientes recibieron el tratamiento por una semana continua y posteriormente fueron evaluadasclínicamente a los 7, 14 y 30 (S1, S2, S4) días a partir de la primera dosis e igualmente se realizaron evaluaciones microbiológicas a los 14 y 30 (S2, S4) días a partir de la primera dosis. Se comprobó el diagnóstico de bacteriosis en todas las pacientes, con una importante disminución de lactobacillus y presencia de bacterias patógenas.La sintomatología clínica desapareció en todos los pacientes de ambos grupos entre el día 5 al 7 de tratamiento. Ningún paciente reportó efectos secundariosde índole subjetiva, aun cuando en un caso tratado con clindamicina crema se observó un ligero enrojecimiento local. Estos resultados demuestran que la clindamicina óvulo es tan activa y segura que la clindamicina crema en la bacteriosis vaginal.