Dosificación de la úrea en la sangre, en perros alimentados con carne fresca y carne putrefacta. - Alvear Perez, Leonardo (2017)
Sea este pequeño trabajo el aporte insignificante que, sin pretensiones de ningún género, lo consigno en el vasto estudio de la Higiene. Sí algún valor puede tener, sólo será el ser sincero, el de estar respaldado por la veracidad de las anotaciones y el haber sido la iniciativa del maestro infatigable y entusiasta, del higienista competente y laborioso, del ecuatoriano que, a través de su cátedra, se esfuerza y se ha esforzado siempre por estudiar los problemas inherentes a nuestro medio, para dar la solución más acorde con la situación económica y social. Estas apreciaciones me permito consignarlos, no porque sean el producto de una concepción individual, que constituiría el adulo humillante, impropio del universitario, sino en obsequio a la verdad y en asocio del público homenaje que en todo momento se le ha dispensado al Sr. Dr. Pablo A. Suárez. El móvil que ha inducido el trabajo de esta tesis ha sido producto de la observación del profesor de la materia que ha notado, con mucha razón, el alto dosaje de úrea existente en-, tre las personas que, disfrutando de situación económica ventajosa, integran su alimentación con elevadas raciones de carne, en marcada oposición a las reducidas cantidades de úrea sanguínea que presenta, por lo general, el obrero humilde, cuyo menú cotidiano no alcanza ni siquiera a llenarlo con ínfímas cantidades de ese alimento. Además, se ha tomado en consideración el factor higiénico de las carnes consumidas entre nosotros, que deja mucho que desear en razón de su mal origen, conservación y despendió, de tal manera que es carne en muy malas condiciones de higiene la que se consume en el Ecuador. Antes de entrar en el estudio de las experimentaciones, creo indispensable consignar por lo menos algunas nociones relativas a la alimentación en general y al metabolismo de los albumínoídes en particular, para así darnos mayor cuenta acerca del valor que tiene la dosificación de la úrea en la sangre. Nutrirse es la necesidad primordial de la vida, y sin embargo, a no dudarlo, significa la diaria amenaza de salud, el constante peligro de la existencia, ya que es preciso conocer la ración alimenticia necesaria para abastecer nuestras necesidades orgánicas y es indispensable evitar la conducción de agentes patógenos a nuestro organismo. Los regímenes son los que tienden a mantener este equilibrio de la nutrición y el aseo y la esterilización lo que garantizan la ausencia de microorganismos peligrosos. Los alimentos de manera general son sustancias capaces de abastecer las necesidades orgánicas, para la conservación, crecimiento y reproducción de los seres. La nutrición de los seres unicelulares es bastante simple, pero ésta se complica a medida que las funciones orgánicas se perfeccionan, llegando a adquirir el máximo de complejidad en la rama de los vertebrados. El intercambio que se establece entre el organismo y el medio es lo que de manera general conocemos con el nombre de metabolismo (Metaboln: permuía—cambio). Las sustancias que al hombre le sirven de alimento son varías y complejas, pero para facilidad del estudio, en último término, se las cataloga en orgánicas e inorgánicas: entre las primeras, no hace falta detallar, tenemos los hidratos de carbono, las grasas y los albumínoídes; entre las segundas, el oxígeno, el agua, las sales minerales, particularmente las de sodio, potasio y calcio. La proporción y cantidad necesarias para la conservación de la vida, en el reposo, trabajo y crecimiento, es lo que constituye la llamada ración alimenticia de la cual no nos ocuparemos porque sería desvirtuar la índole de nuestra tesis. Nos toca referirnos a un solo alimento, la carne; y a un solo producto de la desasímílación orgánica, la úrea, que es índice de proporción de otros productos nitrogenados tóxicos para el organismo. Es indispensable por lo mismo que antes que consignemos el producto de nuestras experimentaciones, comencemos por hacer un estudio ligero de la carne y del metabolismo de la úrea, para luego detallar el curso de nuestras observaciones, imponiéndose por lo tanto, repartir esta tesis en tres capítulos.