A La Memoria De Gregorio Marañon - León, Luis (2017)
La figura representativa de la cultura latina y humanista durante el siglo XX es y será, sin lugar a duda, el doctor Gregorio Marañon y Posadillo. Las dotes de médico, investigador, catedrático, conferencista, historiador, letrado, filósofo y de insigne publicista que a él le adornaron, difícil ente podemos encontrar en otro personaje del presente siglo. Su amor a los enfermos, pobres y desvalidos era otro de sus atributos. Por eso era en su patria considerado como el Genio de saber y del bien. Por sus propios merecimientos, y como un caso excepcional, llego a ser miembro de las cinco Academias existentes en España: de Medicina, Ciencias, Historia, Lengua y Bellas Artes. A las juventudes del Ecuador que han adoptado y adoptaran la profesión medica queremos ofrecerles algunos rasgos biográficos de este sabio y hablarles de sus pasos por los caminos del saber que el frecuento.