Correlación clínico bacteriológica en diarrea infecciosa aguda (Segunda Parte) - Chiriboga, Enrique (2017)
La diarrea infecciosa aguda constituye problema importante de Salud Publica en los países en desarrollo; su prevalencia está relacionada con factores epidemiológicos condicionados por mal saneamiento ambiental así como con deficientes características socio-económico—culturales de la población y malnutrición De acuerdo a la legislación sanitaria vigente en nuestro pais, esta entidad no es de declaración obligatoria, razón por la cual no disponemos de datos reales sobre morbilidad, de manera que para conocer la magnitud del problema debemos referirnos a la mortalidad. En 1.975, fallecieron en el Ecuador a causa de diarrea aguda y sus complicaciones 5.951 niños, de los cuales 3.336 fueron menores de un año y a pesar de que existe un importante sub—registro, esta entidad ocupa el primer lugar como causa de mortalidad infantil en nuestro pais.