Investigación Básica y Clínica - Maldonado, Juan Carlos (2017)
La investigación científica es un proceso sistemático, organizado y objetivo, destinado a responder de forma válida y precisa un interrogante o problema de estudio [1]. Decimos que la investigación es sistemática porque aplica el método científico y sigue de forma ordenada cada uno de sus pasos. Es organizada porque los distintos investigadores saben lo que deben hacer, empleando criterios y procedimientos estandarizados, dentro de una metodología claramente predefinida en el protocolo de estudio. Por último, es objetiva porque se fundamenta en hechos que pueden ser observados, medidos, evaluados y analizados, evitando  además prejuicios en la interpretación de los hallazgos.